
Jeruk nipis merupakan jenis buah-buahan yang didalmnya terkandung vitamin C yang besar, selain dipakai untuk pelengkap akan tetapi jeruk nipis dipercaya juga sebagai salah satu sumber vitamin C yang multifungsi didalamnya, kita sering melihat jeruk nipis juga digunakan untuk pelengkap varian makanan serta minuman salah satunya, jeruk nipis digunakan untuk pelengkap pada baso aci, serta masih banyak lagi varian makanan dan minuman yang menggunkan jeruk nipis ini, karena jeruk nipis digunakan untuk `pelengkap dan lain sebagainya sebagai bahan makanan pada masakan, dengan harga yang terjangkau dan relatif sangat mudah didapatkan baik di pasaran maupun di supermarket pun, bahkan untuk tanaman jeruk nipis sangat mudah didapatkan tidak hanya di perkebunan akan tetapi di pekarangan rumah pun kita sering banyak mendapatkan dan melihatnya.
Jeruk nipis tidak hanya mengandung vitamin C saja, namun banyak pula kandungan vitamin yang lainnya seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, dan vitamin B5, lemak, protein, kalsium, karbohidrat, serat, asam folat, zat besi, magnesium, fosfor, zat besi, kalium, protein, seng dan gula, tidak lupa asam sitrat yang membuat asam jeruk nipis. Berikut ini manfaat jeruk nipis yang terkandung didalamnya diantaranya sebagai berikut :
1. Mengobati asam urat
Asam sitrat yang terkandung pada jeruk nipis merupakan faktor penting yang sangat berguna untuk melarutkan asam urat secara alami, dengan cara meminum air jeruk nipis setiap pagi
2. Menurunkan kolesterol
Flavonoid yang terkandung di dalam jeruk nipis berfungsi sebagai anti oksidan yang sangat kuat, anti oksidan berfungsi untuk menangkal tubuh dari bahaya radikal bebas, terutama pada molekul-molekul yang tidak stabil yang dapat merusak sel-sel sehat adapun cara pengolahannya adalah :
- Belah satu buah jeruk nipis serta peras airnya
- Tambahkan satu gelas air hangat
- Minumlah pada saat bangun tidur di pagi hari serta malam sebelum tidur
- Mengkonsumsi air jeruk nipislah secara rutin agar kolesterol jahat dapat berkurang
3. Mengurangi tekanan darah tinggi
Meramu jeruk nipis dengan cara berbagai macam olahan dapat mengurangi tekanan darah tinggi, karena kandungan jeruk nipis yang mengandung kalium bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah tinggi
4. Menurunkan berat badan
Teh jeruk nipis dapat memperlancar metabolisme pada tubuh, termasuk metabolisme lemak, sehingga dapat membantu menurunkan kadar lemak pada tubuh. Selain itu adanya teh hijau yang kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol yang jahat dalam tubuh dan mencegah kanker. Adapun caranya :
- Sekantung teh celup atau tiga sendok teh
- satu buah jeruk nipis
- segelas air panas
- seduh teh serta campurkan perasan jeruk nipis kedalamnya
- konsumsilah secara rutin
5. Mengobati gusi bengkak serta mengobati sakit gigi
Anti bakteri yang terkandung pada jeruk nipis dapat mengobati sakit gigi serta mengobati gusi yang bengkak. Adapun caranya adalah :
- Peraslah dua buah jeruk nipis
- Campurkan dengan segelas air hangat
- Lalu dikumurkan
6. Memutihkan gigi
Asam pada jeruk nipis yang berfungsi sebagai alkali alami agar ph pada mulut seimbang, jeruk nipis juga sebagai anti bakteri untuk mencegah gigi kuning. Adapun caranya :
- Peras satu buah jeruk nipis
- Masukkan kedalam segelas air hangat
- Berkumurlah tiga kali sehari agar bakteri benar-benar menghilang atau
- Siapkan satu sendok makan air perasan jeruk nipis
- Sejumput garam
- Campurkan hingga berbentuk pasta
- Oleskan pada gigi
Dan masih banyak lagi kandungan jeruk nipis yang kaya akan serat, nutrisi, dan lain sebagainya, tidak hanya untuk makanan sebagai bahan dasar masakan, juga minuman yang bermcam varian akan tetapi jeruk nipis dipercaya karena kandungan di dalamnya sangat tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita pada umumnya secara keseluruhan, jadi ayo kita beralih pada yang alami salah satunya jeruk nipis.